Если Вы успели купить белые яйца до того, как в преддверии Пасхи они пропадут с полок магазинов — поздравляем, это уже половина успеха!
Делимся с Вами оригинальными и, главное, экологичными способами покраски яиц.
- Куркума
Ингредиенты:
- Вареные яйца
- Куркума — 2 ч.л на 1 литр воды
Шаг 1. Вскипятить воду, добавить в нее приправу
Шаг 2. Дать отвару постоять 5 минут
Шаг 3. Выдержать яйца в отваре до получения желаемой яркости оттенка
2. Каркаде
Ингредиенты:
- Вареные яйца — 5 шт
- Чай каркаде — 1 пачка
- Уксус 9% — 1 ст.л
Шаг 1. Проварить каркаде 10 мин после вскипания.
Шаг 2. Добавить уксус, остудить
Шаг 3. Выдержать яйца в отваре минимум 12 часов
3. Красная капуста
Ингредиенты:
- Вареные яйца
- Небольшой качан красной капусты
Шаг 1. Нарубить капусту, залить ее водой так, чтобы она покрывала капусту на 1.5-2 см.
Шаг 2. Довести до кипения и варить около 30 мин , процедить
Шаг 3. Остудить раствор и опустить в него яйца
Шаг 4. Выдержать яйца в отваре до достижения нужного оттенка (интенсивность окрашивания можно регулировать : 40 мин — нежно-голубой; 3 часа — насыщенный голубой; 6 часов — синий; 12 часов- глубокий синий)
4. Лукова шелуха — самый известный экологичный способ, поэтому предлагаем вам кое-что поинтереснее:
Ингредиенты:
- Яйца
- Лукова шелуха от красного и репчатого лука
- Уксус
- Зеленка
- Бинт, нитки
Шаг 1. Мелко крошим шелуху
Шаг 2. Окунаем яйца в простую воду и обваливаем в шелухе со всех сторон, так она прилипнет
Шаг 3. Заворачиваем яйца в отрезанные куски бинта и плотно перевязываем нитью.
Шаг 4. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой , солим
Шаг 5. Выливаем в яйца банку зеленки и добавляем 1 ст л уксуса
Шаг 6. После закипания варим 12 мин, вынимаем на тарелку, даем остыть
Шаг 7. Разворачивам и снимаем шелуху
(в воде из под яиц можно сварить яйца второй раз по той же схеме, просто не добавлять зеленку — цвет получится более приглушенный, но тоже очень красивый!)
И обязательно работаете в перчатках!
ЛАЙФХАКИ
- Чтобы скорлупа не трескалась, вытаскивайте яйца из холодильника за 1-2 часа до варки
- Варите яйца только в подсоленой воде
- Яркость и блеск окрашенным яйцам можно придать, натерев их растительным маслом
Вуаля!