Жизнь как трудовой подвиг!

#Люди труда

Говоря о подвиге, чаще всего в этот момент мы думаем о героических поступках наших соотечественников в боях и сражениях в военное время. А мне хочется рассказать о трудовом подвиге, совершенном в мирное время, но от этого не теряющем своей важности.

Примером такого подвига является судьба героя этого материала Геннадия Александровича Мурзина. В этом году в мае ему исполнится 77 лет.

Сам о себе Геннадий Александрович рассказывать не любит, говорит, что ничего в нем особенного нет, все как у всех. Детство, школа, служба, работа. Может, действительно – «все как у всех»? Но его сильный характер и воля к победе дают повод присмотреться к нему внимательнее.

На семейном фото слева направо: внук Олег, жена Валентина Захаровна, внучка Екатерина, Геннадий Александрович. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

— Родился я в 1946 году в г.Морозовске. Ходил в школу имени Молотова, закончил 11 классов. Потом школу переименовали и она стала имени Макаренко (сейчас №3). У родителей нас было двое детей: я и сестра. Мама работала на птицекомбинате. Росли без отца, — начал рассказ мой собеседник. — После школы поступил работать слесарем на «Сельмаш», где был избран секретарем комитета заводского комсомола. Там проработал год, и в 1965 году меня призвали в армию. Отслужил два с половиной года и вновь вернулся на завод в инструментальный цех шлифовщиком. В этом же году поступил в Новочеркасский механический техникум, а после его окончания работал в техническом отделе инженером-технологом. Заочно поступил в Волгоградский политехнический институт по специальности «обработка металлорезания», а в 1987 году его закончил. Проработав еще несколько лет на «Сельмаше», перешел работать в районный комитет партии инструктором горотдела. Шесть с половиной лет проработал директором морозовского хлебокомбината, но начался развал в стране и хлебозавод закрылся. Мне снова пришлось вернуться на «Сельмаш», где 11 лет был начальником технического отдела и потом вышел на пенсию.

— Какие самые яркие воспоминания из детства у вас остались? — спросила я у Геннадия Александровича.

— Начиная с детства я участвовал в спортивных секциях. Еще будучи маленьким мальчишкой, начиная с 10 лет, играл в футбол. Сначала это были дворовые команды, но потом из нас сформировали группу и мы стали выезжать на областные соревнования, в Ростов, Батайск, Новочеркасск, Шахты… С 11 лет и до 27 я играл и за сборную «Сельмаш», и за сборную города, и на первенство области. У нас у каждой команды появились своя форма и эмблемы.

— Что вы считаете самым важным в жизни?

— С детства я рос один. Семья была плохо обеспечена материально. И для меня главным было получить хорошее образование, а потом уже добиваться карьерного роста, чтобы был достаток в доме.

— Что помогало вам продвигаться по карьерной лестнице?

— В жизни много было препятствий, но помогало стремление к тому, чтобы жить лучше. Старался выстраивать хорошие отношения с людьми на производстве, не выпивал, не прогуливал. Взрослое окружение, которое было рядом со мной, многому меня научило. И я им благодарен.

— А как был оценен ваш труд? Есть ли какие награды?

— Медалей нет. Только одно удостоверение ветерана труда Ростовской области. Чтобы получить это звание, отработал 45 лет. А грамот много было. И по спорту за занятые призовые места, и за трудовые заслуги.

— Скажите, чем вы сейчас занимаетесь будучи на пенсии?

— В основном домашними делами: теплицами, пчеловодством. Имеется небольшая пасека. Пчеловодством занимаюсь уже около сорока лет. Увлекся этим делом еще в 27 лет и вот до сих пор не бросаю. Начинал с малого — пять, семь уликов, а потом больше, но все по мере своих сил. Раньше, когда помоложе были, жена помогала, а сейчас все сам делаю.

— Скажите, а сколько лет вы прожили с супругой?

— С Валентиной Захаровной, так зовут мою жену, мы поженились в 1973 году. В этом году в сентябре будет 50 лет, как мы вместе. Она тоже родилась в Морозовске. С 16 лет работала на мясокомбинате разнорабочей. Закончила с отличием техникум в Ленинграде. Прошла все стадии становления: от разнорабочей до мастера и начальника отдела кадров. Жена всегда меня понимала, поддерживала в трудные минуты. Вот так параллельно с трудовой жизнью протекала личная. Вместе с супругой вырастили дочь, внуков, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за свое дело. Дочь закончила школу им. Мирошниченко с золотой медалью, получила высшее образование. Внуки тоже с высшим образованием.

— Какое событие в вашей жизни оставило неизгладимо яркое впечатление?

— Ну было время, когда я ждал, что внук закончит институт. Закончил. Потом мечтал о том времени, когда внук женится. Подошел и этот период — женился. Теперь у меня следующая мечта дождаться правнуков. Мои внуки уже довольно взрослые: внуку в этом году исполняется 27 лет, а внучке 23 года. Оба получили достойное высшее образование и сейчас все живут и работают в родном краю. Своей жизнью я очень доволен. То, что было, конечно, оставило какой-то след. Работал мастером — стал начальником цеха, потом еще выше поднялся — это приятные события в жизни, но она идет дальше. Живу тем, что будет. Вся жизнь для меня – яркое впечатление. Я бы еще раз такую жизнь прожил, — задумчиво подытожил разговор Геннадий Александрович. — Работали хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали.

— Что бы вы могли пожелать молодому поколению?

— Сейчас встречаются молодые люди, которые старому человеку могут нагрубить, оскорбить. Я желаю молодому поколению прежде всего рассудительности, понимания, чего они хотят в жизни. Получить образование, чтобы в будущем обеспечить свою семью, стремиться идти дальше, ломая преграды. За каждым подвигом, стоит невероятная сила духа и готовность к самопожертвованию. Пройдут годы, и старшее поколение станет историей, еще одной закрытой страницей книги под названием «Жизнь».

Ирина Журавлева.

Морозовский вестник
Добавить комментарий