Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
1. Кунжут
Кунжут — лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка. Минус в том, что он содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и других минералов. К счастью, справиться с её негативным влиянием просто: замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
2. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе тоже много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением. Помните, что в небольшой горсти миндаля содержится около 250 ккал.
3. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. А ещё чеснок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
4. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Не спорим, мало кто сможет съесть целый пучок этой зелени, но можно чаще добавлять её в салаты и другие блюда.
5. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Если хотите устранить даже небольшое её влияние, замочите сою на ночь.