Учитель Знаменской СОШ с позывным «Физрук» отстаивает интересы страны в зоне проведения специальной военной операции.
Будучи юнцом, Алеша заслушивался рассказами бабушки о своем героическом предке Василии Ивановиче Бурцеве, который прошел Великую Отечественную войну артиллеристом в составе 44 стрелкового корпуса на Западном фронте, не дав противнику захватить Москву, и шаг за шагом освободившим родную землю и Европу от гнета фашизма. За свои подвиги участник ВОВ получил заслуженные награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Алексей мечтал стать образцом мужества, чести и отваги, как и его прадед.
В родной школе парень избрал своими наставниками Иннокентия и Ларису Бугаевых, которые с 6 лет обучали мальчика различным спортивным дисциплинам. Иннокентий Иннокентьевич привил любовь к футболу — Алексей получил юношеский разряд в этом виде спорта, а классный руководитель Лариса Федоровна — к волейболу (взрослый разряд), баскетболу (юношеский разряд), легкой атлетике и гандболу. Перенимая огромный педагогический опыт у старших, Алексей сформировал мечту — самому стать учителем физической культуры.
Окончив Волгодонский педагогический колледж, поступил в Донской государственный технический университет. На момент начала СВО преподавал физическую культуру, три года воплощая свои мечты и являясь для своих учеников примером здорового образа жизни, саморазвития и патриотизма.
В период мобилизации не смог остаться в стороне, как и многие жители его поселка. Алексей принял твердое и взвешенное решение — он обязан быть «там», стать участником исторических событий и, как истинный патриот Родины, защитить ее интересы. Подав заявление через портал Госуслуг и пройдя комиссию, он стал бойцом специальной военной операции. Принимал участие в освобождении Золотаревки и Белогоровки.
Как сейчас помнит первую потерю — при эвакуации раненых солдат на Лисичанском направлении. Не дожидаясь команды, «Физрук» бросился на помощь. Под шквалом минометных разрывов спасались под поваленными деревьями, но тащили на себе бойца не менее 40 минут к линии эвакуации (более безопасному месту, где могут забрать транспортным средством). Вроде бы небольшой отрезок пути — полтора-два километра, а ощущение, будто 10-километровку проползли. Только вернулись в место расположения, а тут опять рация: «Трехсотый! Ранен в живот». И снова взрывы! «Кошмарили» дроны-камикадзе, не давая подступиться к бойцу. Лил дождь, превращая землю в вязкую грязь, что еще больше осложняло задачу, но «Своих не бросают», — говорит наш земляк. Парня вытащили, но, к сожалению, спасти его не удалось.
В сентябре 2023 года получил легкое ранение, а в феврале 2024 — второе, потяжелее, последствия его сейчас залечивает. Это произошло при эвакуации сослуживцев с горящего БМП: три человека «трехсотые», один «двухсотый».
Лечение в госпитале положило начало романтической истории в жизни Алексея. К раненому бойцу в госпиталь Луганска приехала девушка Елена, с которой они поначалу общались через Интернет. Ее поездки стали еженедельными, каждые выходные она мчалась к парню, чтобы угостить домашними гостинцами, поддержать и проведать. Отношения переросли в любовь. «Теперь, у меня есть две Елены — моя мамочка и будущая супруга», — радостно делится наш герой.
Алексей отслужил срочную службу в Армении, городе Гюмри, где абсолютно иные климатические условия, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Несомненно, опыт армейской службы пригодился в зоне проведения спецоперации.
Чем больше времени проводишь там, — говорит он, — тем больше понимаешь, что нужно делать, а чего делать категорически нельзя. К примеру, важно всегда находиться в боеготовности, смотреть под ноги и на небо и внимательно прислушиваться, чтобы вовремя услышать дрон или артиллерию противника и успеть скрыться.
Конечно, сложностей не только боевых, но и бытовых, было немало. Но, как признается наш земляк, в этих условиях мобилизовывались все внутренние силы и ресурсы, улучшались зрение и слух, скорость реакции. Особенно мужчина ценит дружбу сослуживцев. По его словам, землячество — на уровне братства, когда бойцы готовы отдать друг другу любую вещь, помочь.
Отмечает «Физрук» и отношение к российским бойцам местного населения.
За «ленточкой» мы старались не принимать еду от местных. Но, удивительно, некоторые искренне угощали, несмотря на то, что, возможно, мы по другую сторону от их родных — детей, братьев… При всей ситуации они не теряли человеческого лица. Крестили вслед. Уверен, что за такими людьми будущее — они помирят наши народы, — рассказывает Алексей.
Ученики ждут возвращения педагога и очень им гордятся. Своей верностью долгу и твердыми патриотическими убеждениями мужчина подает ребятам пример воплощения мужества и любви к Родине.
«Вы — Герой для меня и наших друзей, настоящий патриот, на которого хочется равняться! Восхищаемся вашим мужеством и горды быть вашими учениками», — пишут его ученики, письма которых «Физрук» носит около сердца.
Его мечта после лечения — вернуться в родной поселок и продолжить обучать подрастающее поколение. Его ученики — настоящая гордость Морозовского района. Ребята являются неоднократными победителями и призерами многих спортивных соревнований, равняясь на своего педагога, награжденного медалью «За отвагу», знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским Крестом IV степени и медалью «Участнику специальной военной операции».
Сейчас, при любом удобном случае, Алексей приезжает в родную школу и участвует в мероприятиях патриотической направленности.
Редакция «Морозовского вестника» желает скорейшего выздоровления нашему земляку и благополучного возвращения в родную школу.
- Автор Валентина Кокорина
Фото из архива «Физрука».