Готовим из лаваша

#Готовим вместе

Гастрономическую ценность армянского лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно».

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы.

1. Лаваш с сыром и яйцом 

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.  

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • лаваш 3 листа
  • крабовые палочки 100 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • масло сливочное по вкусу
  • сыр 100 г

Процесс приготовления.

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

2. Лазанья из лаваша 

Что может объединять Италию и Армению? Лазанья — если вместо готовых листов для лазаньи взять лаваш. Его не нужно отваривать и можно купить в любом магазине.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • лаваш 3 листа
  • моцарелла 300 г
  • пармезан 150 г
  • фарш мясной (любой) 500 г
  • помидоры (протертые или маринованные в соб) 500 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • чили щепотка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Процесс приготовления.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Чеснок мелко порубить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

3. Кесадилья мясная 

Еще одна мексиканская закуска быстрого приготовления — кесадилья. Лучше всего подавать ее со сметаной. Мужчины точно оценят!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • фарш мясной 100-150 г
  • помидоры 1-2 шт.
  • сыр (тертый) 1 горсть
  • чеснок 1 зубчик
  • лаваш (тонкий) 1 лист
  • сахар ½ ч.л.
  • Процесс приготовления.
Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Чеснок мелко порубить и слегка обжарить

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Добавить к нему фарш, жарить, пока он не подрумянится.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. ложки сахара и если есть – каплю ворчестерского соуса (но можно обойтись без него). Тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из листа лаваша вырезать большой круг, на одну половину круга выложить половину сыра, затем мясную начинку (рекомендуем отступить от края около 3 см). Равномерно распределить, посыпать оставшимся сыром. Закрыть второй половиной лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Гриль нагреть, положить на него кесадилью и закрыть. 

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Держать так 1-2 минуты, чтобы лаваш слегка подрумянился, а сыр успел расплавиться.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

 В отсутствии гриля то же самое можно повторить на сковородке с одной или по очереди двух сторон лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать напополам и подавать к столу! Особенно вкусна такая кесадилья со сметаной. Готово! Приятного аппетита!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Готово!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Приятного аппетита!

Советы:

  • Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов.
  • Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский).
  • Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле.
  • Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой.
  • Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).
Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Приятного аппетита!

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов
Морозовский вестник
Добавить комментарий