Нередко бывает так, что, открывая холодильник, мы не можем найти того, что еще вчера туда поставили. А все потому, что продукты мы там располагаем вперемешку с кастрюлями. Это не только нерационально, но порою даже вредно. А ведь для каждого содержимого в холодильнике предусмотрено свое место: если все правильно расположить, то вы сможете увеличить сроки хранения продуктов и, соответственно, сэкономить деньги.
В первую очередь нужно обратить внимание на то, что каждая зона имеет свой температурный режим: так, например, самой теплой является дверца, поэтому хранить там скоропортящиеся продукты не следует. Кроме того, есть определенные требования и к посуде. Готовые блюда лучше держать в кастрюлях, желательно эмалированных, с плотно подогнанной крышкой или в пластиковых контейнерах. Причем контейнеры лучше выбирать квадратные или прямоугольные: во-первых, в них больше поместиться, чем в круглых, во-вторых, их удобнее расставлять на полках. Если нет такой возможности, то упаковывайте продукты в пищевую пленку или фольгу — это продлит их срок хранения и не даст распространиться запахам.
Кстати, эта проблема устранится сама собой, если вы возьмете за правило хранить блюда разных типов на разных полках. К тому же готовые кушанья не стоит ставить рядом с сырыми продуктами, особенно рыбой и мясом, которые могут стать источниками распространения микробов. Также фрукты и овощи, несмотря на их общее растительное происхождение, лучше держать раздельно, ведь они могут оказаться друг для друга причиной гниения. Кроме того, обратите внимание, что не все дары полей и садов нуждаются в холодильнике. Бананы, например, там могут потемнеть, картофель потеряет вкус и станет сладким, чеснок и лук могут прорасти. Те же овощи и фрукты, что нормально переносят холод, нужно хранить в контейнерах без полиэтиленовых пакетов и постоянно следить, чтобы они всегда были сухими.
Итак: на верхней полке нашего холодильника должны находиться молочные продукты — кефир, сыры, собственно молоко, а также заливные блюда и холодцы. На средних полках — готовые мясные и рыбные блюда, сосиски, салаты, колбасы, супы. Нижнюю полку отведите для сырых продуктов — мяса, рыбы, фарша: здесь наиболее прохладно, и правильно упакованные продукты сохранятся дольше. В самом низу у нас контейнеры для фруктов и овощей.
Возьмите за правило соблюдать все эти требования, и поиски нужного продукта в холодильнике у вас перестанут занимать много времени, а финансовые расходы заметно сократятся.