Каждому застолью — своя сервировка. Основные правила

#Полезные советы

Приглашая гостей, мы чаще думаем о том, что подать, а не как подать. У нас принято, чтобы стол ломился от яств, зачастую забывая о том, что посуда — тоже часть застолья, и стильно сервированный стол останется в памяти гостей так же долго, как и вкусно приготовленное блюдо.

Свечи, цветы, подставки под тарелки, красивые салфетки ­— эти детали превращают застолье в торжественную и изысканную трапезу

Свечи, цветы, подставки под тарелки, красивые салфетки ­- эти детали превращают застолье в торжественную и изысканную трапезу

А вот стиль сервировки напрямую зависит от характера застолья. Очевидно, что встреча с друзьями или встреча со свекровью требуют различного оформления стола. Но, в любом случае, важно и что вы готовите, и на чем будете подавать. Порционные тарелки должны подходить по стилю к посуде с основным блюдом. И хотя они не обязаны принадлежать к одному сервизу, но материал, цвет, фактура должны гармонично сочетаться между собой.

Декорирование фарфора золотом подчеркивает респектабельность хозяев. А более сложные оттенки, такие как «золотая олива», необычайно актуальны в этом году

Декорирование фарфора золотом подчеркивает респектабельность хозяев. А более сложные оттенки, такие как «золотая олива», необычайно актуальны в этом году

Подчеркнуть торжественность момента помогут и подставки под тарелки с рисунком под «мрамор». К такой сервировке лучше всего подойдут простые по форме серебряные столовые приборы, если они есть, или безукоризненно очищенные и блестящие вилки и ножи из более скромной нержавейки.

Спокойная классика - всегда беспроигрышный вариант.

Спокойная классика — всегда беспроигрышный вариант.

Если не знаете, какую посуду поставить на стол, — выбирайте белые тарелки. В любом случае они будут выглядеть нарядно, а главным украшением стола станет еда, а тарелка просто выполнит роль рамы, обрамляющей аппетитный натюрморт.

Предпочтение в этом сезоне отдается большим тарелкам диаметром 23–25 см. Даже маленькая порция простой еды смотрится при такой подаче как дорогое ресторанное блюдо.

Белый и красный — фавориты этого сезона.

Белый и красный — фавориты этого сезона.

Еще один пример классической сервировки — сочетание белого и красного. С ними прекрасно уживется и золотистый. Поэтому одновременно можно использовать все три цвета. Например, белая посуда, красные салфетки, золотистые столовые приборы.

В идеале для сервировки использовать тарелки из фарфора, но вполне уместно будет смотреться и керамика. Напитки, все же, лучше подавать в бокалах из тонкого стекла на высоких ножках.

Квадратные тарелки уже не выглядят остромодно, но их можно использовать в качестве подставок для посуды круглой формы

Квадратные тарелки уже не выглядят остромодно, но их можно использовать в качестве подставок для посуды круглой формы

Что касается цвета посуды, то существуют разные мнения: некоторые декораторы настаивают, что гамма должна быть однородной, другие выступают за многообразие цветов. Если выбирать второй вариант, то нужно соблюдать следующее правило: либо у каждого участника застолья должна быть посуда своего определенного цвета, либо нужно связать цвет посуды с подаваемыми блюдами.

Украшением стола могут стать столовые приборы необычной формы с массивными и тяжелыми ручками в стиле барокко или модерн.

Если сравнивать оформление российского стола с европейским, то можно заметить, что наши хозяйки довольно редко используют цветы. Как правило, еды так много, что сами блюда с трудом помещаются на стол. В конце концов, можно поставить на стол небольшие букетики живых цветов в низких вазах — это придаст атмосфере застолья праздничное настроение, а если еще найдется место для свечей в красивых подсвечниках — это придаст обстановке особую торжественность.

Модная в начале 90-х гг. прошлого века яркая посуда в наше время уже получила статус винтажной и прекрасно смотрится при сервировке

Модная в начале 90-х гг. прошлого века яркая посуда в наше время уже получила статус винтажной и прекрасно смотрится при сервировке

Не сбрасывайте со счетов посуду, созданную в советское время. Настало время, когда она уже может считаться винтажной. Так что, пришла пора достать из сервантов и наборы для вина в виде рыбок, и большие нарядные супницы, оставшиеся от столовых сервизов.

Именно использование раннера вместо обычной скатерти позволяет этой сервировке выглядеть торжественно

Именно использование раннера вместо обычной скатерти позволяет этой сервировке выглядеть торжественно

Ну и, наконец, чем накрыть стол. Сегодня помимо скатертей все чаще используют раннеры — длинные узкие полоски ткани, которые можно укладывать и вдоль стола, и поперек парно, чтобы одного раннера хватило на два места за столом. Их можно дополнить салфетками либо просто положить салфетки-подставки под тарелки — плетенные из лозы, льняные или тонкие кружевные. Раннеры позволяют показать красоту столешницы и сами по себе являются яркой деталью сервировки.

Стол для торжественного застолья лучше сервировать с использованием предметов из серебра и хрома. Можно так оформить весь стол, или ограничиться хромированными бокалами, они выглядят более современно, чем хрусталь.

Морозовский вестник
Добавить комментарий