Металлические и стеклянные кондитерские формы для выпечки. Обзор.

#Полезные советы

Для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий нужна форма для выпечки. Это незаменимый атрибут и в приготовлении запеканок, помогая придать и сохранить нужную ту или иную форму блюду. Формочки можно использовать в любых типах духовых шкафов, включая микроволновки.

Алюминиевые формы различной конфигурации обладают массой преимуществ:

  • Они позволяют быстро приготовить практически любое блюдо;
  • Отличаются высокими характеристиками теплопроводности;
  • Имеют малый удельный вес;
  • Практичны в использовании;
  • Доступны своей ценой.

Однако при их использовании следует быть аккуратным. Поверхность легко поддается механическому воздействию. Необходимо постоянно следить в процессе приготовления, так как пища в ней может прилипнуть, или подгореть. Кроме того, изделия из алюминия легко деформируются.

Разъемная форма со стеклянным дном

В разъемных формах может сочетаться сразу несколько видов материала. Стеклянное дно в таких конструкциях выполнено из особого жаропрочного стекла.

В них можно приготовить любые блюда кроме тортов и пирогов, так как в процессе они теряют свою форму. К стеклянному дну производители предлагают различный материал для боковушек. Распространены и практичны формы со стенками из силикона или стали.

Нержавеющая сталь

Некоторые востребованные модели форм для выпечки изготавливаются из нержавейки. Они обладают повышенной износостойкостью, практичностью, прочностью. Особенность таких моделей в тонких бортиках, за счет чего блюда в них получаются идеальными даже при малой температуре. Толщина стенок колеблется от двух миллиметров и до одного сантиметра

Железные

Железная формочка подходит для таких пирожных, как корзиночка. Как показывает практика, даже при смазывании железной формы, кексы в ней прилипают, а вот песочное тесто нет.

Плюсы

Любой, даже самый идеальный продукт обладает плюсами и минусами:

  • В металлических формах для выпечки поверхность может быть как полированной, так и матовой. Такие формы устойчивы к воздействию кислотно-щелочных средств. Они безопасны для использования даже при повышенных температурах. Модели имеют доступную стоимость и не требуют особого ухода;
  • Изделия из алюминия идеальны, если необходимо сократить время готовки, быстро распределяя тепло. Практичны, имеют малый вес и невысокую цену;
  • Формы из тефлона не боятся высоких температур. Практически вся продукция реализуется с антипригарным покрытием, предотвращающим подгорание, прилипание. Обладают неплохими теплопроводными показателями;
  • Стекло – экологичный и безопасный материал. Стеклянные стенки позволяют контролировать процесс готовки. Обладают симпатичным дизайном и способностью сохранять тепло долгое время. Даже при высоких температурах не выделяют токсичных веществ;

Морозовский вестник
Добавить комментарий