А вы знали, что банановая кожура хороша не только для того, чтобы на ней поскальзываться? И что употребив в пищу мякоть, не нужно выбрасывать в мусор его «обертку»? Действительно, банановая кожура обладает множеством полезных свойств и может оказаться незаменимой в домашнем хозяйстве.
Единственное, что нужно помнить: зачастую плоды срезают недозревшими и специально натирают их химическими составами, чтобы они не портились. Поэтому независимо от того, будете вы в дальнейшем использовать кожуру или выбросите ее, бананы обязательно нужно мыть горячей водой и с мылом.
1. Кожура банана тонизирует кожу лица. Для этого достаточно пару раз в неделю ее внутренней стороной массировать лицо. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние.
2. Но больше всего способов применения кожуре найдется на огороде и в саду. Если порезать банановые отходы на кусочки и опустить их в лунки при высадке рассады овощей и цветов, вы получите великолепное удобрение. Органика быстро разлагается и хорошо поглощается растениями.
Замочив 3 шкурки в 3 литрах воды до полного разложения, вы получите настой (компостный чай), которым нужно поливать грядки. Это улучшит структуру почвы.
3. Еще банановая кожура избавит ваши растения от тли. Для приготовления настоя 2-3 измельченные шкурки залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться трое суток. Затем настой нужно процедить, развести водой 1:5 и опрыскивать им растения.
4. В быту банановая кожура тоже найдет применение. Измельченная в бленде с добавлением зубной пасты она придаст вашим ложкам и вилкам блеск — достаточно этой смесью их натереть, промыть водой и насухо вытереть мягкой тканью.
5. Поможет кожура и при чистке кожаной обуви. Благодаря природным маслам и воску она придаст ей блеск. После того ка вы натрете туфли внутренней стороной шкурки, отполируйте их бумажным полотенцем или сухой тканью.