Рецепт творожного кулича

#Полезные советы

Ингредиенты

Опара

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г молока
  • 8 г живых дрожжей

Тесто

  • 100 г сухого однородного творога 9%
  • 2 яйца категории С1
  • 1 желток яйца категории С1
  • 3 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла, нарезать тонкими кусочками
  • 180 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100-150 г замоченных в алкоголе сухофруктов и цукатов, вес без жидкости
  • по вкусу любимые специи, например, ваниль, корица, кардамон, цедра
  1. В чаше миксера смешать все ингредиенты для опары. Получится очень тугое сухое тесто. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.
  2. Добавить творог, яйца, желток, сахар, соль, ваниль и/или цедру (если используются) перемешать на первой скорости насадкой весло/лопатка.
  3. Не увеличивая скорость, ввести муку с сухими специями (если используются). Потом поднять скорость до второй и месить тесто насадкой крюк до тех пор, пока оно не соберётся в шар.
  4. Затем снизить скорость и постепенно маленькими кусочками добавить масло. Снова увеличить скорость до второй и замесить тесто в шар.
  5. На первой скорости замесить в тесто сухофрукты и цукаты.
  6. Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 30-40 минут. Сделать обминку. Снова накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
  7. Переложить тесто на стол, обмять. Разделить на части таким образом, чтобы заготовки занимали не больше 1/3 выбранных вами форм. Скруглить каждую, разложить по формам. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
  8. Тем временем разогреть духовку до 160 градусов.
  9. Поставить куличи на противень в шахматном порядке, стараясь оставить между ними место для циркуляции воздуха. Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 40-50 минут. Проверить готовность зубочисткой.
  10. Переставить куличи на решётку и полностью остудить. При необходимости извлечь из форм.

Заметки к рецепту

1. Все ингредиенты, включая муку, должны быть холодными. Сахар и соль можно не охлаждать.

2. Когда тесто подходит, его не нужно ставить в тёплое место.

3. Я использовала заранее заготовленные сухофрукты из большой банки, поэтому не могу назвать их вес до замачивания.

4. Если не хотите использовать алкоголь, замочите цукаты и сухофрукты в чае Эрл грей или апельсиновом соке. Можно не замачивать вообще, тогда цукаты нужно исключить.

5. Специальные бумажные формы не нуждаются в подготовке, металлические нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой/размолотыми сухарями.

6. Живые дрожжи можно заменить сухими инстантными, их понадобится в 3 раза меньше.

Приятного аппетита!

Морозовский вестник
Добавить комментарий