Готовятся колечки быстро и просто. Теста — минимум. Блюдо, конечно, не для ежедневного приготовления, так как употребление жареного рекомендуется ограничивать. Но в режиме «от случая к случаю» вполне подходит для детского питания.
Берем крупные яблоки, моем, очищаем от кожуры. Можно сначала вырезать сердцевину яблока, потом нарезать его на колечки, а можно и по-другому. Нарезаем очищенное яблоко кружочками, а затем вырезаем серединку у каждого.
Колечки можно сделать потолще или потоньше. Это дело вкуса.
Готовим кляр. Обычно это яйцо, молоко, мука и немного сахара. Но бывает, что и без яйца: просто молоко, сахар, мука. Тогда можно добавить в кляр немного куркумы для цвета. Можно попробовать и на кефире, и с добавлением протертого творога, и со взбитым белком. Кляр делаем жидковатым. Если взять густой, слой теста на яблоке выйдет относительно толстым. Само тесто будет растекаться на сковороде, колечки получатся довольно бесформенными. Поэтому лучше жидкий — консистенция жидкой сметаны или немного гуще блинного теста. Яблочные колечки опускаем в кляр и оставляем на несколько минут. Жарим на сковороде «гриль» с небольшим количеством растительного масла. Уложив колечки на разогретую сковороду, присыпаем их кунжутом — белым или черным (он впечатывается в тесто и при переворачивании не теряется).
Жарить лучше на небольшом огне, чтобы процесс был не слишком быстрым. Надо, чтобы не только кляр зарумянился, но и чтобы яблочко слегка размягчилось, отдало немного сока.
Снимаем колечки на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, чтобы оно впитало часть жира. Сначала тесто немного хрустящее, но при остывании колечки становятся мягкими. И так, и так вкусно.