Масленица! История и традиции праздника блинов. А еще — несколько рецептов угощений

#Культура

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.

В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.

Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
  • Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Как испечь блины на Масленицу

Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Пуховые блинчики

Способ приготовления блинов

  1. В теплое молоко 400мл добавить дрожжи 12г и небольшое количество муки (100г). Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить еще 150г муки.
  2. 2 желтка растереть с 40г сахара и солью и ввести 30г растопленного сливочного масла. Далее добавить взбитые белок и 50г сливок 33%.
  3. Яичную смесь добавить в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–60 мин.
  4. Выпекать небольшими оладьями по 3 шт. на сковородке.

Способ приготовления крема

  1. Молоко со сливками (105мл/105мл) нагреть до закипания. Добавить 30г сахара, 15г муки, 10г кукурузного крахмала, 5 желтков.
  2. Заварить все ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Крем уварить на плите на среднем огне. Накрыть пленкой и дать остыть.
  4. Заварной крем и 130г вареной сгущенки соединить, взбить в миксере на высоких оборотах до однородности. В конце добавить 80г сметаны 20% и аккуратно перемешать.
  5. Подавать на тарелке, чередуя блины и крем. Можно полить карамелью и посыпать дроблеными орехами.

Источник: https://www.rbc.ru/
Фото: https://www.culture.ru/

Морозовский вестник
Добавить комментарий